美國 America

美國提高移民門檻修法倒數,把握年底前較優申請條件

親屬移民

親屬移民分無配額(直系親屬)及有配額(優先親屬)

美國公民的直系親屬申請移民來美並不受任何名額的限制。直系親屬是指美國公民的父母、配偶, 以及二十一歲以下的未婚子女,或收養16歲以下之子女其他親屬移民就有配額限制。分類如下:

一、美國公民的配偶(無配額限制)

結婚少於兩年, 外籍配偶只能取得臨時綠卡。如果於兩年內離婚、久居民身份將會被終止。要取消永久居留權的限制, 需要於取得臨時綠卡的第二年前九十天, 雙方一同遞交取消條件限制的申請。如未及時提出, 臨時綠卡將會被終止。

 I-130應備文件: 1. 美國公民出生證或者入籍證明或者公民證的複印件;    2. 申請人和美國公民的結婚證;

    3. 證明申請人和美國公民結婚之前婚姻終止的離婚判決;    4. 六個月彩色護照照片, 美國公民及申請人各兩張。

I-485調整申請應備文件:    1. 結婚證;  2. 申請人的護照、簽證以及I-94表的複印件(正面及背面);  3. 申請人體檢表 (I-693)和補充材料(已蓋章); 4. 如果申請人有工作,經濟情況證明: (a) 印有抬頭的商業信簽上的工作邀請信; (b) 過去三年的工資單W-2 表格。5. 申請人的經濟擔保證明: (a) 印有公司抬頭的申請人的僱傭確認信; (b) 過去三年申請人的工資單W-2 表格。6. 證明申請人來美後合法身份的文件;    7. 申請人的兩張彩色近照。

二、美國公民的子女(無配額限制)

無論是親生、收養、継子女, 只要是未婚, 以及二十一歲以下都可以遞交申請。如果收養過程在收養子女的16歲生日前完成,並且其收養父母在收養之前或之後的兩年對子女擁有法律監護權,同時收養子女與其收養父母在收養之前或之後共同居住了兩年,那麼收養子女也符合條件。如果在其父母結婚時,繼子女未滿18歲,亦可遞交申請。

I-130應備文件:1. 美國公民出生證或者入籍證明或者公民證的複印件;   2. 出生證, 需顯示父母親姓名。

I-485調整申請應備文件:   1. 出生證; 2. 子女的護照、簽證以及I-94表的複印件(正面及背面); 3. 子女的體檢表(I-693)和補充材料(已蓋章); 4. 子女的經濟擔保的證明: (a)印有公司抬頭的申請人的僱傭確認信; (b) 過去三年申請人的工資單W-2 表格。5. 證明子女來美後合法身份的文件;   6. 子女的兩張彩色近照。

三、美國公民的父母(無配額限制)

必須年滿二十一歲。他/她必須是美國公民的父親或母親, 無論是親生、收養、継父母。如果收養過程在收養子女的16歲生日前完成,並且其收養父母在收養之前或之後的兩年對子女擁有法律監護權,同時收養子女與其收養父母在收養之前或之後共同居住了兩年,那麼收養子女也符合條件。如果在其父母結婚時,繼子女未滿18歲,亦可遞交申請。

I-130應備文件及 I-485調整申請應備文件: 同美國公民的子女

四、 優先親屬移民簽證包括以下幾類:(有配額限制)

第一優先親屬  (F1):美國公民的21歲以上未婚子女以及子女的未成年子女。 23,400名

第二優先親屬  (F2A):合法永久居民的配偶及21歲以下的單身子女

第二優先親屬  (F2B):合法永久居民的21歲以上的單身子女  114,200名

第三優先親屬  (F3): 美國公民的已婚子女、配偶以及他們的未成年子女。 23,400名

   第四優先親屬  (F4): 年滿21歲美國公民的兄弟姐妹、配偶及他們的未成年子女。 65,000名

I-130應備文件:   1. 美國護照或者入籍證明或者公民證的影本 或綠卡影本 ; 2. 被申請人和美國公民或合法永久居民的結婚證;    3. 被申請人和美國公民結婚或永久居民結婚之前的離婚判決; 4.美國公民及被申請人各兩張六個月內彩色護照。

I-485調整申請應備文件:   1. 結婚證;   2. 申請人的護照、簽證以及I-94表的影本;3. 申請人的體檢表(I-693)和補充材料(已蓋章)   4. 如果申請人有工作,經濟情況證明: (a) 印有抬頭的商業信簽上的工作邀請信; (b) 過去三年的工資單W-2 表格。

  5. 申請人的經濟擔保證明: (a) 印有公司抬頭的申請人的僱傭確認信; (b) 過去三年申請人的工資單W-2 表格。

  6. 證明申請人來美後合法身份的文件;    7. 申請人的六張彩色近照。

辦件時間:無配額(3-9個月),有配額(依NVC公佈排期)     政府規費: I-130 USD 420/每人 I-485 USD 1,070/每人

 

返回專辦國家