03

Dec

加勒比海四國

 

用居留權換中國人投資 歐盟10年來發10萬居留權(147期)

歐盟目前有13個成員國允許外國人進行巨額投資,從而取得該國國籍,包括:英國、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、愛爾蘭、保加利亞、拉脫維亞、希臘、馬爾他和賽普勒斯(本來還有匈牙利,現已終止)。投資者平均投資90萬歐元(約3216.5萬元台幣),便可獲歐盟成員國發出居留權或護照,只有馬爾他的護照比較貴,約要200萬歐元(約7147.79萬元台幣)。報告指出,在過去10年間,這些成員國透過投資移民,發出至少6000本護照、10萬個居留權,其中以西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國為最多,共換得250億歐元(約8934.74億元台幣)的直接投資。葡萄牙和賽普勒斯完全不過問投資者的財富來源,而投資者在英國、匈牙利、拉脫維亞取得護照、居留權的成功率高達90%。諷刺的是,在葡萄牙,95%的投資都是針對房地產(炒房),對創造就業機會毫無貢獻,反而令房價高升。

(摘自 蘋果即時)

一隻牛拔兩層皮? 大陸CRS上路台商恐雙重課稅(147期)

大陸近年來積極整頓稅務,9月1日起與100多國家啟動「肥咖條款」CRS機制,可與各國交換彼此稅務居民金融帳戶的資料;所以有不少台商提早將資金做重新配置,對比金管會的數字,從2017年第3季,大陸匯回資金只有14.83%,但2018年第2季已跳升至17.73%的歷史新高。過去多數台幹會用5年內至少連續從大陸出境30天的方式,俗稱「坐月子條款」來避稅。但翻修新規後,台商只要在大陸地區住滿183天,就等於大陸稅務居民,又因為在兩岸租稅協議「卡關」下,兩岸稅務資訊無法交換,恐怕會變成雙重課稅;但2019年台灣「肥咖條款」正式上路後,台商的狀況也不會變得更好,因為在海外資產將更無所遁形。

(摘自 TVBS新聞網)

冰冰逃稅是小菜 CRS才是颱風眼(147期)

CRS「海外金融帳戶共同申報準則」,俗稱「全球版肥咖條款」,「全球追稅令」,大陸已在2017年加入CRS,但礙於台灣預計在2019年才加入CRS,並且在2020年開始與其它簽署國交換財稅帳戶資料,所以至今尚未完成兩岸間的資料交換。依照台灣財政部「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,只要在境內、外有美金25萬元以上,都會被嚴加查核,目前台灣與日本、加拿大、新加坡等32國已簽訂租稅協定,將是財政部優先資訊交換的國家。

對於習慣在海外避稅的台商,千萬別調以輕心,儘快洽詢兩岸律師或會計師,因為若涉及在大陸的「逃稅罪」,稅務局或公安機關可依刑事訴訟法規定強制拘留37天,再提請檢察院批准逮補,若無法及時補稅,恐將面臨牢獄之災。

(摘自 中時電子報)

〈台版肥咖條款來了〉CRS追稅令2019年上路,台商必知五大事(140期)
美版、陸版「肥咖條款」陸續上路,台灣原本暫未實施肥咖條款,今年以來海外大戶資產紛紛流入台灣 OIU 避稅,台灣版的「肥咖條款」今 (16) 日正式拍板,預計在 2019 年實施共同申報準則(CRS),並於 2020 年與其他國家做第一次的稅務資訊交換,換句話說,利用資訊不對稱藏錢的機會越來越少,影響層面甚至比美國肥咖條款更嚴,因此對於台版肥咖條款將上路,投資人不可不知台商恐被雙重課稅等五件事。
(摘自鉅亨網)
《專題報導》台版「肥咖條款」109年上路,比美國還嚴格(140期)
行政院長賴清德在11月21日舉行「金流透明,世界好評」記者會中,宣示要貫徹洗錢防制決心;再加上財政部隨後宣布台版肥咖條款即將實施,台商及高所得者在海內外的金流將完全透明,財政部查稅能力與強度都往上提升,一場超級的查稅風暴已隱然成形。
財政部本月推出的《金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法》(簡稱台版CRS或及台版肥咖條款),搭配美國肥咖(FATCA)及反洗錢規定,已讓近期國際合作架構的金流透明趨於完整。金管會主委顧立雄並宣示,將把金融業在金流透明政策執行程度,列為專案金檢項目。
(摘自The News Lens 關鍵評論)
臺版肥咖條款對雙國籍華人影響大(140期)
【大紀元2017年12月09日訊】(大紀元記者袁玫洛杉磯報導 )因應全球反逃稅的國際新資訊透明標準,臺灣財政部11月16日發布外界稱為「臺版肥咖條款」的 CRS(金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法)。會計師呂旭明表示,CRS將臺美之間稅務連結,對擁有雙重國籍、稅務身分者影響最大。一旦臺版實施,這些人所有在境外資產、境外所得都得併入臺灣來課稅。
CRS上路最受影響的是有雙重身分者,即擁有美國綠卡或公民身分又保有臺灣戶籍、同時具有臺灣和美國納稅義務的居民。
(摘自大紀元)
CRS全球徵稅, 美國是稅務配置的避風塘嗎?(140期)
美國時間6月26日, 經濟合作暨發展組織(OECD) 舉行2017年度第六次稅務講座。當中談論了共同申報準則(CRS)實施後對國際稅收規則的重構,多邊稅收合作的開展,雙重征稅及不征稅等問題及現況; 而CRS合作國家將再下半年度開始共享稅務信息。既然美國已有《海外帳戶稅收遵從法案》(FATCA)監控我們老百姓稅務, 哪CRS對我們老百姓會有影響嗎?
CRS主要目的就是為了針對國際間的逃稅漏稅。每個國家都有自己的稅法,而在一個國家獲得的收入,就要按照當地的稅法交稅。跨國收入就要綜合考慮兩個國家各自的稅法,然後按照當雙方認同的稅務規則進行交稅。只要牽扯到國際收入的人或機構,其帳戶需要按照新規則向稅務局公開,並在必要的時候跨國公開(但這仍然屬於保密信息)。而就算向稅務局公開也不一定就有什麼後果,必須要偷稅漏稅在先,才有可能會受到懲罰。
2017年中國啟動CRS 美國未加入美國房產將迎來哪些變化
CRS是什麼?
CRS(Common Reporting Standard) ,即“共同申報準則”。2014年,經合組織(OECD)發布了《金融賬戶信息自動交換標準》,旨在打擊跨境逃稅,標準中即包含“共同申報準則”(CRS)。
2017中國正式啟動了CRS,但應認識到這已超越稅務範疇。(140)
CRS和之前的信息交換規定有什麼區別?
目前,世界上有大約3000多個關于雙邊稅收的協定,其中絕大多數都包含情報交換條款。但是,這些情報交換是根據申請進行,並非自動完成,申請時需要提供涉稅的證明材料,所以實踐中作用非常有限。而CRS將是自動的、無需提供理由的信息交換。
CRS的運行機制什麼樣?
舉例來說,中國和新加坡采納“共同申報準則”(CRS),中國稅收居民在新加坡金融機構擁有賬戶,則該居民的個人信息以及賬戶收入所得會被新加坡金融機構收集並上報新加坡相關政府部門,並與中國相關政府部門進行信息交換,這種交換每年進行一次。理論上講,中國稅務部門將掌握中國稅收居民海外資產(具體形式見下文)的收入狀況。
哪些類型的資產信息將被交換?
存款賬戶/托管賬戶/現金值保險合約/年金合約/持有金融機構的股權/債權權/
既購買保險、股票、基金等金融產品,甚至在有雙邊協定的國家開戶,必須申報稅務情況。
 (摘自今日美國)

CRS全球徵稅時代,你需要一本加勒比海護照(139)
全球徵稅步伐逼近,「稅收」成為當今的熱搜詞。許多企業家和大佬們都密切關注與稅收相關的最新政策,以便做到隨機應變、快速決斷,做出合理的資產配置決策。安提瓜(自由進出加拿大)、聖基茨(長期穩定的移民政策)、多米尼克、格瑞那達、賽普勒斯作為世界級的避稅天堂和非全球徵稅的國家,沒有個人所得稅、資本利得稅、凈資產稅、遺產稅及繼承稅,這是眾多高凈值人士和企業主喜愛選擇的重要原因,且身份先行更自由,免簽歐盟各國。
 (摘自 每日頭條)