23

八月

英國

英相放話 10月底硬脫歐
憂硬脫歐 蘇格蘭、北愛喊脫英
逾半成英企憂脫歐後 將受移民計劃衝擊
想去英國更簡便了 紙本入境卡將全面取消
企業家移民新政 批准門檻提高
英國開始簽發封面沒有「歐洲聯盟」字樣的護照

英相放話 10月底硬脫歐(167期)
英國首相辦公室表示,英相強森將在24日七大工業國(G7)峰會之前先與法國與德國領袖會面,清楚表明無論有無與歐盟達成協議,都將在10月底脫歐的強硬立場。但英媒引述政府檔警告,硬脫歐將造成燃料、食藥品短缺。英相辦公室說,與德法領袖的會面,將聚焦在24日於法國舉行的七大工業國(G7)會議議題,包括外交政策、國防安全,全球經濟及貿易,「歐盟是我們最親近的鄰居,無論發生什麼事,我們希望脫歐後仍保持強勁的關係」。然而,根據英國泰晤士報取得的英國內閣府檔,英國如果硬脫歐,將面臨燃料、食品及藥品短缺,還有港口壅塞,以及與愛爾蘭產生硬邊界等問題。該報告指出,高達85%經由英吉利海峽航道運輸的貨車,可能還沒做好在法國海關通的準備,意味著港口恐將混亂三個月,情況才會改善。此外,內閣也認為,在硬脫歐後,北愛爾蘭與愛爾蘭將產生硬邊界,因為現行避免廣泛檢查的計畫無法施行。反對無協議脫歐者認為,硬脫歐會對英國以往曾是西方最穩定的民主國家帶來災難,並損害全球經濟、衝擊全球金融市場,並影響倫敦作為世界金融中心地位。
(摘自 經濟日報)

憂硬脫歐 蘇格蘭、北愛喊脫英(166期)
英國首相強生廿九日敦促歐盟重新談判脫歐協議,英鎊聞訊重貶,因為市場更加擔憂英國可能無協議脫歐。紐約時報報導,英國蘇格蘭與北愛爾蘭民眾普遍反對脫歐,這兩個地區開始考慮是否脫離英國。
蘇格蘭和北愛爾蘭多數選民在二○一六年脫歐公投中選擇留在歐盟,獨派的蘇格蘭民族黨黨魁兼首席大臣施特金,曾呼籲再次舉辦脫離英國的公投,而強生推動脫歐,惹蘇格蘭人反感,正中施特金下懷。北愛爾蘭最近也開始出現是否脫離英國、與愛爾蘭合併的討論聲浪。

(摘自 聯合新聞網)
逾半成英企憂脫歐後 將受移民計劃衝擊(165期)
一份調查顯示,有53%的英國企業擔憂在英國脫歐後,所實施的移民制度計劃,將對其企業產生負面影響。綜合媒體報導, 2018年底英國政府提出,將在退歐後實施限制對低技術移民工作居住的計劃,屆時低技術工人只能在英國工作1年 ,且其在簽證結束後,必須離開英國至少1年。另外,英國政府也計畫在脫歐後,將最低工資標準門檻與對象擴大,像是目前僅針對歐盟以外的技術工人,脫歐後將擴大至所有移民工人。
(摘自 自由時報)

想去英國更簡便了 紙本入境卡將全面取消(161期)
英媒BBC報導,英國政府16日宣布,國際旅客將不用再填寫入境卡(landing card),預計20日上路。依據英國現行規定,非歐洲經濟區(EEA)的旅客在抵達英國前須填寫入境卡,搭乘飛機或船的旅客都須填寫。英國內政部已同意,6月起取消美國和澳洲等七國旅客填寫入境卡的規定,但現在決定擴大實施。
(摘自 聯合新聞網)

企業家移民新政 批准門檻提高(158期)
英國內政部官網近日發布2019年英國移民新政,包括200萬英鎊投資移民將不能再投資安全性更高的國債、投資移民項目申請人的資金存款時間由原來的90天延長至2年,或提供更為詳細的資金來源解釋。據悉,新政將於329日開始執行。業內人士表示,這意味著移民英國的申請門檻提高。
(摘自 星島日報)

英國開始簽發封面沒有「歐洲聯盟」字樣的護照(158期)

英國政府6日證實,開始簽發封面不出現「歐洲聯盟」字樣的護照;為利用庫存、節省公共開支,會繼續簽發封面印有「歐盟」字樣的護照。歐洲議會4日通過法案,在英國無協議脫離歐盟的情況下,允許英國公民一段時間內免簽證出入歐洲聯盟。歐盟立法機構歐洲議會4日表決,以502票支持、81票反對、29票棄權,通過一份涉及英國公民簽證的法案。法案說,即便英國「無協議脫歐」,英國公民也將獲得90天寬限期,免簽證前往歐洲聯盟其他27個成員國。
(摘自 新浪新聞)

英脫歐 梅伊在野黨重啟脫歐談判(155期)
英國首相梅伊將展開脫歐問題進行最棘手、艱困的談判,與在野黨尋求達成妥協來促成脫歐協議。歐盟據悉願意讓英國將脫歐時間延遲到今年下半年,各國政府也在研究如何防止英國在無協議狀況下崩潰。
彭博引述知情人士報導,隨著距離脫歐期限只剩下十周時間,梅伊準備放棄自己的底線,以尋求能在國會通過的協議,意即可能選擇反對黨所支持的結果,脫歐後仍維持與歐盟的緊密關係。
16日晚間,梅伊在針對其政府的不信任投票中過關後,她立即開啟與反對黨的談判,以尋求打破僵局,她21日再赴國會制定脫歐協議遭國會否決後的替代計畫。不過,梅伊也很快就發現,與對手合作的代價可能太高。反對黨領袖們很快就開始列出他們參與拯救梅伊脫歐策略的條件,包括開放延遲脫歐的可能性,甚至是舉行第二次脫歐公投。
主要反對黨工黨領袖柯賓的拒絕會談,更讓梅伊的處境變得複雜。梅伊在一場夜間電視演說中表示,她對柯賓拒絕會談邀請感到「失望」,但若柯賓回心轉意,會談大門仍為他開啟。
此外,三名外交官表示,歐盟可能准許英國任何有關延長磋商期限至3月29日以後的要求,或許能延長到新一屆歐洲議會7月初上任後再過一段頗長時間。不過,另一名外交官則表示,歐盟成員國間對此並未完全達成共識,批准延遲需要全部27個成員國的一致支持。
(摘自 世界日報)

英暫停發放投資移民簽證中國投資者受影響最大(152期)
新簽證政策主要圍繞“第一類普通”展開。這種被叫停的簽證向注資上百萬英鎊的海外投資者開通“快速通道”,使其獲得居留權。未來,英國對投資移民的資金來源審核將更嚴格,將要求申請人必須接受獨立、受監管的審計師對其財務狀況和持股公司進行審計。申請者必須證明,在申請這項簽證前,他們對自己的資金至少控制了2年,而這正好是當前投資移民申請人最難解釋的地方。
此外,英國政府不再允許申請人投資低風險的政府債券,轉而要求投資移民的申請人把資金投入風險相對更高的英國企業。
英國現行的投資移民政策要求申請人至少投資200萬英鎊,5年內可拿到英國綠卡。據統計,2017年度,英國向富人發放的355個投資移民簽證中,有116個由來自中國的申請者獲得,排名全球第一,比上一年增加56%;俄羅斯申請者排名第二,獲批52個投資移民簽證。

(摘自 新西蘭先驅報中文網)
想移民英國嗎?快來看英國最新移民政策:
只問技能高低、不分歐盟內外(151期)

英國政府發佈被稱為40年來英國移民政策最大改革的白皮書,表示將對來自歐盟內外的移民一視同仁。英國正式脫歐後,將會針對高技能歐盟公民推出簽證,新制度將以移民的技能為基礎,而不是他們來自什麼地方,歐盟和非歐盟公民享有同等地位,體現英國對商業的開放態度。
新的體制如何規劃未來移民英國的藍圖? 
根據新的移民規劃,在英國退出歐盟後,仍會批准成千上萬的低技能移民到英國就業,獲得最長達一年的工作簽證。超過一年工簽居留需要重新申請。這類低技能移民傳統上包括清潔工、家務幫工等等。高技能專業,如醫生,高級護理人員,音樂家,飛機駕駛員,經紀人,圖書管理員,記者,食品檢查員,緩刑假釋犯罪人員督導,社會工作者,測量員,建築師,律師和一些教師。但這類人員必須獲得在英國國內提供的一個高技能工作崗位,並且目前沒有英國公民在該崗位就業。
英國政府原來對這類簽證申請人數有2.07萬人的名額限制。在未來,根據新規劃,這一限制將被取消,包括不論是來自歐盟還是來自世界其它地區的醫生、工程師等等高技能人才,以體現招賢納士的思路。
新移民規劃中關鍵性的區分在於工資水平:高技能移民的工資需要達到年薪大約3萬英鎊以上(熟練技能者,或者新入行者起薪年薪2.08萬英鎊以上)。
但一些商界和醫療衛生界等行業人士認為,高技能移民起薪水平太高。因此目前這一起薪水平是暫定標凖。
英國政府目前計劃將從英國脫歐過渡期結束後的2021年1月份開始逐步實行新的移民制度。

(摘自 風傳媒)

英國民眾搶辦愛爾蘭護照 保自由出入歐盟(150期)

英國泰晤士報報導,自英國公投決定脫離歐盟之後,英國居民申請愛爾蘭護照的人數增加將近一倍,主要考量脫歐後,愛爾蘭護照可以在歐盟自由遷徙和工作。父母或祖父母是愛爾蘭人的民眾,可以申辦愛爾蘭護照。愛爾蘭駐倫敦大使館10月30日公布的統計顯示,今年1到6月,申請愛爾蘭護照的件數已經達到44,900件,成為脫歐公投以來使館最忙碌的時段。

(摘自 聯合新聞網)

歐盟「黃金簽證」遭炮轟(147期)

人權組織10月10日表示,歐盟一些成員國向富有的外國投資者出售護照、居留權,這帶來洗錢的風險,因為一些項目存在管理不善的問題。由全球見證和透明國際組織发布的聯合報告稱,目前歐盟有13個成員國政府設立有大額投資換國籍的機制,這些國家是:奧地利、塞浦路斯、盧森堡、馬耳他、希臘、立陶宛、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國。匈牙利已終止了本國的項目。

(摘自 德國之聲)

閱讀更多