03

Dec

歐盟

歐盟「黃金簽證」遭炮轟(147期)

人權組織10月10日表示,歐盟一些成員國向富有的外國投資者出售護照、居留權,這帶來洗錢的風險,因為一些項目存在管理不善的問題。由全球見證和透明國際組織发布的聯合報告稱,目前歐盟有13個成員國政府設立有大額投資換國籍的機制,這些國家是:奧地利、塞浦路斯、盧森堡、馬耳他、希臘、立陶宛、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國。匈牙利已終止了本國的項目。

(摘自 德國之聲)

用居留權換中國人投資 歐盟10年來發10萬居留權(147期)

歐盟目前有13個成員國允許外國人進行巨額投資,從而取得該國國籍,包括:英國、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、愛爾蘭、保加利亞、拉脫維亞、希臘、馬爾他和賽普勒斯(本來還有匈牙利,現已終止)。投資者平均投資90萬歐元(約3216.5萬元台幣),便可獲歐盟成員國發出居留權或護照,只有馬爾他的護照比較貴,約要200萬歐元(約7147.79萬元台幣)。報告指出,在過去10年間,這些成員國透過投資移民,發出至少6000本護照、10萬個居留權,其中以西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國為最多,共換得250億歐元(約8934.74億元台幣)的直接投資。葡萄牙和賽普勒斯完全不過問投資者的財富來源,而投資者在英國、匈牙利、拉脫維亞取得護照、居留權的成功率高達90%。諷刺的是,在葡萄牙,95%的投資都是針對房地產(炒房),對創造就業機會毫無貢獻,反而令房價高升。

(摘自 蘋果即時)