12

八月

歐盟

克羅埃西亞要入歐元區
移居馬爾他 投資25萬歐元可四代移居?
德國通過專業人才移民法
“給錢就能移民”將成歷史歐盟調整黃金簽證條例
防中俄洗錢 歐盟促嚴審「黃金護照」

克羅埃西亞要入歐元區(166期)
歐盟最年輕的會員國克羅埃西亞,在7月初正式提出申請加入歐洲匯率機制(ERM-2),朝著歐元區會員國的目標又邁進一步,民眾最快將能在2023年初使用歐元消費。保加利亞在2018年依照相同的程序申請加入歐元區,預期最快將於2022年正式流通歐元。位在東歐的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞,和斯洛伐克,皆已是歐元區會員國,至於東歐較大的歐盟會員國-匈牙利、波蘭和捷克,暫時沒有加入歐元區的計畫,不過依據歐盟法律,會員國終究要使用歐元。
(摘自 中時電子報)

移居馬爾他 投資25萬歐元可四代移居?(165期)
移民外國需離開家人,令不少人卻步。若想舉家移居,或可考慮移民位於地中海的小國馬爾他(Malta),當地的投資移居計劃,可帶同四代家人移居,而且門檻並不高。
馬爾他位於歐洲南部、地中海中部的一個小島國,擁有民主的政府,繁榮的經濟及營商環境。當地人熱情好客,而且全年氣候溫和,官方語言為英語,令馬爾他成為移居家庭的理想地。通過馬爾他居留和簽證計劃,申請人可獲得馬爾他的居留權,並享有免簽證進出神根區。
(摘自 香港經濟日報)

德國通過專業人才移民法(162期)
今後非歐盟外國人可以移民到德國了,條件是他們找到工作,並且說德語。
德國國會6月7日終於通過了所謂專業人才移民法案。但聯盟黨堅持把專業人才移民法和難民法綁定在一起:一方面加速遣返不合格的難民,為真正的難民提供幫助,另一方面招徠德國所需的專業人才。

簡單地說,該法案有三個重點:
一、今後所有非歐盟國外國人理論上都可以移民到德國,如果他們能找到適合的工作,為此他們可以得到半年找工作的時間。迄今為止,這項規定只適用於學者或幾個特定專業人才奇缺的職業,例如老人護理。
二、德國人優先法不再適用。迄今為止,僱用外國人之前,雇主必須確認,沒有德國人或歐盟專業人才應聘此職位。
三、要會說德語,而且必須擁有相當好的德語水平。另外,他們還必須能生活自理,不需要國家資助。德國政府給自己這個法案設定的目標是,每年吸引2.5萬專業人才到德國。

(摘自 大紀元)
“給錢就能移民”將成歷史歐盟調整黃金簽證條例(155期)
“捐錢”就可以買到一些國家的護照,早就不是什麼新聞,哪怕是價值連城的歐盟國家國籍,只要花夠錢,一樣可以合法獲得。對於成員國公然販賣簽證、護照的行為,歐盟委員會不滿已久,但礙於無權直接干涉成員國在這方面的法律權力,因此一直沒有採取實質性的阻止措施。迫於壓力,2月14日,塞浦路斯政府首個正式對黃金簽證條例做出修改,大幅提高申請門檻,而此前英國和保加利亞都宣布了暫停黃金簽證計劃,並表示準備調整政策。
(摘自 新浪教育)
防中俄洗錢 歐盟促嚴審「黃金護照」(154期)
盟執委會週三公布報告示警,部分成員國向富裕外國人核發的「黃金簽證/護照」計畫恐助長組織犯罪集團滲透歐盟,造成洗錢、貪污及逃稅風險升高,力促成員國應遏止這類透過出賣簽證和護照以換取投資的措施,並透露通常是來自中國、俄羅斯和美國富人使用這類計畫。
(摘自 自由時報)

關於保加利亞移民,你可能需要了解的幾件事(153期)
保加利亞於2007年加入歐盟,根據《歐盟自由平等遷徙法案》,「歐盟任意成員國的公民,可以在包括歐盟27個成員國以及3個歐洲經濟區成員國,總計30個歐洲國家自由的遷徙,定居,獲得接受教育以及工作的權利並且享受當地福利」。所以移民到保加利亞是最便宜有效且最具吸引力的歐盟國家。
(摘自 每日頭條)

歐盟促成員國收緊「黃金簽證」(153期)
英國、西班牙及馬耳他等約20個歐盟成員國近年推出「黃金簽證」計劃,吸引非歐盟國家的居民到當地投資,換取居留權或公民身份。英國《金融時報》報道,歐盟委員會今日會首次發表報告,建議成員國加強監管「黃金簽證」等投資移民計劃,避免計劃遭濫用,成為洗黑錢、貪污及有組織犯罪活動的溫床。「黃金簽證」計劃容許外國富裕人士,透過在當地購買房產及國債等資產,換取設限制的居留權或入籍。
(摘自 文匯報)
歐洲醫師競相脫英(152期)
在脫歐公投衝擊下,越來越多歐洲醫師離開英國,導致該國醫療體系人力短缺情況雪上加霜。其實英國各大行業向來存在專業人手不足問題,其中以醫療照護產業情況最為嚴重。據統計,目前待在英國的歐盟籍外科醫師人數,比起2014年高峰時期足足減少23%,而歐盟籍產科醫生亦大幅減少21%。NHS管理機關英國衛生部則指出,根據他們的自行統計,歐盟籍醫師數量其實是有增無減的,但此數據正確性遭到國會質疑。衛生部隨後回應,未來將盡力增聘、留任外籍醫護人才。
(摘自 中時電子報)

地中海小島國馬爾他 成「黃金簽證」新熱點(151期)
所謂「黃金簽證」,就是以個人投資換取某個國家的居留簽證,進而獲得該國的永久居留權最終入籍。中海小島國-「馬爾他」全國人口只有47萬人,自2014年推出投資換取入籍的政策以來,已經有超過1,000名外國人加入了馬爾他國籍。
(摘自 鏡週刊)

歐盟「黃金簽證」遭炮轟(147期)

人權組織10月10日表示,歐盟一些成員國向富有的外國投資者出售護照、居留權,這帶來洗錢的風險,因為一些項目存在管理不善的問題。由全球見證和透明國際組織发布的聯合報告稱,目前歐盟有13個成員國政府設立有大額投資換國籍的機制,這些國家是:奧地利、塞浦路斯、盧森堡、馬耳他、希臘、立陶宛、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國。匈牙利已終止了本國的項目。

(摘自 德國之聲)

用居留權換中國人投資 歐盟10年來發10萬居留權(147期)

歐盟目前有13個成員國允許外國人進行巨額投資,從而取得該國國籍,包括:英國、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、愛爾蘭、保加利亞、拉脫維亞、希臘、馬爾他和賽普勒斯(本來還有匈牙利,現已終止)。投資者平均投資90萬歐元(約3216.5萬元台幣),便可獲歐盟成員國發出居留權或護照,只有馬爾他的護照比較貴,約要200萬歐元(約7147.79萬元台幣)。報告指出,在過去10年間,這些成員國透過投資移民,發出至少6000本護照、10萬個居留權,其中以西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國為最多,共換得250億歐元(約8934.74億元台幣)的直接投資。葡萄牙和賽普勒斯完全不過問投資者的財富來源,而投資者在英國、匈牙利、拉脫維亞取得護照、居留權的成功率高達90%。諷刺的是,在葡萄牙,95%的投資都是針對房地產(炒房),對創造就業機會毫無貢獻,反而令房價高升。

(摘自 蘋果即時)

閱讀更多