06

十二月

歐盟

【移民歐洲‧馬爾他】平價享英式教育體制!
傳歐盟提議 英國脫歐期限延到1月31日
【向世界錢進】700萬資產移居歐盟小島
【移民歐洲‧保加利亞】投資移民最快1.5年取得歐盟護照?
克羅埃西亞要入歐元區
移居馬爾他 投資25萬歐元可四代移居?
德國通過專業人才移民法
“給錢就能移民”將成歷史歐盟調整黃金簽證條例
防中俄洗錢 歐盟促嚴審「黃金護照」

【移民歐洲‧馬爾他】平價享英式教育體制!(174期)
馬爾他曾是英國殖民地,官方語言為馬爾他語和英語。馬爾他的教育與英國教育體制相似,馬爾他的教育系統深受英國影響,教學內容、教學方式、以及升學機制都延續英國教育傳統。公立學校是以馬爾他語教學為主,私立學校以英語教學。馬爾他的公立學校從小學至中學均由政府資助,提供11年的免費教育。
(摘自 香港經濟日報)

傳歐盟提議 英國脫歐期限延到131(172期)
歐盟成員國上周同意基於避免無協議脫歐而允許英國延後脫歐的必要性,但有幾個國家,特別是法國,對於還要延長多久持保留態度。 
路透報導,歐盟將明白表示,這次的延期不容許英國用來重新談判脫歐協議,倫敦當局也不應該用來妨礙歐盟的預算、氣候政策等歐盟其他的基本運作。這將是歐盟第3次同意延後,以利英國解決脫歐問題。 
一旦英國以外的27個歐盟成員國大使同意延後脫歐期限,各成員國還有很短的時間,不到24小時,或許只有短短幾小時,可以表達反對。倘若沒有成員國提出異議,這項決定將正式生效。 
(摘自 世界日報)
【向世界錢進】700萬資產移居歐盟小島(171期)
遠在南歐的馬耳他,面積只有香港的三分之一,是名副其實的迷你島國。儘管其不為人所熟悉,但其實她同時屬歐盟、歐元區、神根和英聯邦國家。擁有此國的護照,就能到歐盟國家如法國、德國等定居及工作,所以吸引了大量移民申請。由於當地曾是英國的殖民地,教育制度及質素與英國相若,不少家庭均想子女在當地接受英式教育。觀乎現時,能夠移民到當地的主要渠道為投資移民,即馬耳他居留及簽證計劃。
(摘自 東網)

【移民歐洲‧保加利亞】投資移民最快1.5年取得歐盟護照?(170期)

保加利亞分別於2004年及2007年加入北約組織及歐盟,即使曾有網民笑稱「歐盟貧窮三兄弟」之一,但保加利亞於2018年實際國內生產總值(Real GDP)增長率為3.2%,高於歐盟28國平均增長率2.1%;而國家債務只佔GDP約兩成,遠低於歐盟平均約85%。2014年至2018年期間,其海外直接投資(FDI)亦上升近1.36倍至25.8億美元。約半年可取得永居權。自2009年起,保加利亞開設門檻較低的投資移民項目,只要投資51.2萬歐元(約441萬港元)保加利亞上市公司股票,最快約4至6個月可取得永久居民身份,5年後可獲發歐盟護照;或以特快途徑申請,投資約102.4萬歐元,最快約18個月獲發歐盟護照。申請人須無犯罪記錄及通過身體檢查,且實際的申請過程因人而異。
(摘自 香港經濟日報)
克羅埃西亞要入歐元區(166期)
歐盟最年輕的會員國克羅埃西亞,在7月初正式提出申請加入歐洲匯率機制(ERM-2),朝著歐元區會員國的目標又邁進一步,民眾最快將能在2023年初使用歐元消費。保加利亞在2018年依照相同的程序申請加入歐元區,預期最快將於2022年正式流通歐元。位在東歐的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞,和斯洛伐克,皆已是歐元區會員國,至於東歐較大的歐盟會員國-匈牙利、波蘭和捷克,暫時沒有加入歐元區的計畫,不過依據歐盟法律,會員國終究要使用歐元。
(摘自 中時電子報)

移居馬爾他 投資25萬歐元可四代移居?(165期)
移民外國需離開家人,令不少人卻步。若想舉家移居,或可考慮移民位於地中海的小國馬爾他(Malta),當地的投資移居計劃,可帶同四代家人移居,而且門檻並不高。
馬爾他位於歐洲南部、地中海中部的一個小島國,擁有民主的政府,繁榮的經濟及營商環境。當地人熱情好客,而且全年氣候溫和,官方語言為英語,令馬爾他成為移居家庭的理想地。通過馬爾他居留和簽證計劃,申請人可獲得馬爾他的居留權,並享有免簽證進出神根區。
(摘自 香港經濟日報)

德國通過專業人才移民法(162期)
今後非歐盟外國人可以移民到德國了,條件是他們找到工作,並且說德語。
德國國會6月7日終於通過了所謂專業人才移民法案。但聯盟黨堅持把專業人才移民法和難民法綁定在一起:一方面加速遣返不合格的難民,為真正的難民提供幫助,另一方面招徠德國所需的專業人才。

簡單地說,該法案有三個重點:
一、今後所有非歐盟國外國人理論上都可以移民到德國,如果他們能找到適合的工作,為此他們可以得到半年找工作的時間。迄今為止,這項規定只適用於學者或幾個特定專業人才奇缺的職業,例如老人護理。
二、德國人優先法不再適用。迄今為止,僱用外國人之前,雇主必須確認,沒有德國人或歐盟專業人才應聘此職位。
三、要會說德語,而且必須擁有相當好的德語水平。另外,他們還必須能生活自理,不需要國家資助。德國政府給自己這個法案設定的目標是,每年吸引2.5萬專業人才到德國。

(摘自 大紀元)
“給錢就能移民”將成歷史歐盟調整黃金簽證條例(155期)
“捐錢”就可以買到一些國家的護照,早就不是什麼新聞,哪怕是價值連城的歐盟國家國籍,只要花夠錢,一樣可以合法獲得。對於成員國公然販賣簽證、護照的行為,歐盟委員會不滿已久,但礙於無權直接干涉成員國在這方面的法律權力,因此一直沒有採取實質性的阻止措施。迫於壓力,2月14日,塞浦路斯政府首個正式對黃金簽證條例做出修改,大幅提高申請門檻,而此前英國和保加利亞都宣布了暫停黃金簽證計劃,並表示準備調整政策。
(摘自 新浪教育)
防中俄洗錢 歐盟促嚴審「黃金護照」(154期)
盟執委會週三公布報告示警,部分成員國向富裕外國人核發的「黃金簽證/護照」計畫恐助長組織犯罪集團滲透歐盟,造成洗錢、貪污及逃稅風險升高,力促成員國應遏止這類透過出賣簽證和護照以換取投資的措施,並透露通常是來自中國、俄羅斯和美國富人使用這類計畫。
(摘自 自由時報)

關於保加利亞移民,你可能需要了解的幾件事(153期)
保加利亞於2007年加入歐盟,根據《歐盟自由平等遷徙法案》,「歐盟任意成員國的公民,可以在包括歐盟27個成員國以及3個歐洲經濟區成員國,總計30個歐洲國家自由的遷徙,定居,獲得接受教育以及工作的權利並且享受當地福利」。所以移民到保加利亞是最便宜有效且最具吸引力的歐盟國家。
(摘自 每日頭條)

歐盟促成員國收緊「黃金簽證」(153期)
英國、西班牙及馬耳他等約20個歐盟成員國近年推出「黃金簽證」計劃,吸引非歐盟國家的居民到當地投資,換取居留權或公民身份。英國《金融時報》報道,歐盟委員會今日會首次發表報告,建議成員國加強監管「黃金簽證」等投資移民計劃,避免計劃遭濫用,成為洗黑錢、貪污及有組織犯罪活動的溫床。「黃金簽證」計劃容許外國富裕人士,透過在當地購買房產及國債等資產,換取設限制的居留權或入籍。
(摘自 文匯報)
歐洲醫師競相脫英(152期)
在脫歐公投衝擊下,越來越多歐洲醫師離開英國,導致該國醫療體系人力短缺情況雪上加霜。其實英國各大行業向來存在專業人手不足問題,其中以醫療照護產業情況最為嚴重。據統計,目前待在英國的歐盟籍外科醫師人數,比起2014年高峰時期足足減少23%,而歐盟籍產科醫生亦大幅減少21%。NHS管理機關英國衛生部則指出,根據他們的自行統計,歐盟籍醫師數量其實是有增無減的,但此數據正確性遭到國會質疑。衛生部隨後回應,未來將盡力增聘、留任外籍醫護人才。
(摘自 中時電子報)

地中海小島國馬爾他 成「黃金簽證」新熱點(151期)
所謂「黃金簽證」,就是以個人投資換取某個國家的居留簽證,進而獲得該國的永久居留權最終入籍。中海小島國-「馬爾他」全國人口只有47萬人,自2014年推出投資換取入籍的政策以來,已經有超過1,000名外國人加入了馬爾他國籍。
(摘自 鏡週刊)

歐盟「黃金簽證」遭炮轟(147期)

人權組織10月10日表示,歐盟一些成員國向富有的外國投資者出售護照、居留權,這帶來洗錢的風險,因為一些項目存在管理不善的問題。由全球見證和透明國際組織发布的聯合報告稱,目前歐盟有13個成員國政府設立有大額投資換國籍的機制,這些國家是:奧地利、塞浦路斯、盧森堡、馬耳他、希臘、立陶宛、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國。匈牙利已終止了本國的項目。

(摘自 德國之聲)

用居留權換中國人投資 歐盟10年來發10萬居留權(147期)

歐盟目前有13個成員國允許外國人進行巨額投資,從而取得該國國籍,包括:英國、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、愛爾蘭、保加利亞、拉脫維亞、希臘、馬爾他和賽普勒斯(本來還有匈牙利,現已終止)。投資者平均投資90萬歐元(約3216.5萬元台幣),便可獲歐盟成員國發出居留權或護照,只有馬爾他的護照比較貴,約要200萬歐元(約7147.79萬元台幣)。報告指出,在過去10年間,這些成員國透過投資移民,發出至少6000本護照、10萬個居留權,其中以西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國為最多,共換得250億歐元(約8934.74億元台幣)的直接投資。葡萄牙和賽普勒斯完全不過問投資者的財富來源,而投資者在英國、匈牙利、拉脫維亞取得護照、居留權的成功率高達90%。諷刺的是,在葡萄牙,95%的投資都是針對房地產(炒房),對創造就業機會毫無貢獻,反而令房價高升。

(摘自 蘋果即時)

閱讀更多