15

Feb

其他國家

IMF提出警告 各國要準備因應可能的經濟風暴(154期)
隨著全球經濟成長低於預期,國際貨幣基金(IMF)今天提出警告,各國政府要為可能到來的經濟風暴做好準備。
法新社報導,IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)舉行的世界政府高峰會(World Government Summit)表示:「總之,我們看到經濟成長比我們預期的還要緩慢。」
上個月,IMF將今年全球經濟成長預測從3.7%下修至3.5%。
拉加德以「四大烏雲」來形容危害全球經濟的主要因素,還警告說「風暴」可能來襲。
她指出,這些風險包括「貿易緊張和關稅問題加劇、金融緊縮、英國脫離歐盟(EU)結果和延伸影響的相關不確定性,還有中國經濟加速放緩」。
貿易緊張主要來自美國與中國之間的關稅紛爭,拉加德認為,緊張局勢已對全球造成影響。
拉加德表示:「我們不知道局勢會如何發展,但我們知道它已經開始對貿易、信心和市場產生影響。」她還警告,各國政府應避免採取貿易保護主義。
(摘自 世界日報)

財政部公布CRS參與國 免盡職審查(153期)
財政部公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,只要在我國的投資或基金,實質受益人是「參與國」其中之一,金融機構就可以免對其盡職審查。
所謂參與國是指經濟合作暨發展組織(OECD)發布的共同申報與盡職審查,進行金融帳戶資訊自動交換且經過財政部公告的地區,共計有101個國家,較為知名的有英國、香港、加拿大、韓國與日本,而台灣也是參與國之一等。
財政部表示,無須就該投資實體「具控制權之人」辦理盡職審查及申報,簡化我國申報金融機構之盡職審查作業;位於參與國以外之國家或地區:依規定,該投資實體屬「消極非金融機構實體」,金融機構應規定,穿透該實體並進一步辨識該實體「具控制權之人」身分。(摘自ET TODAY新聞)