09

四月

其他國家

川普簽署《臺北法案》
【移民】取道土耳其移民英美
全球進入「新鎖國時代」 各國封城、旅遊禁令整理包
2020全球最想移民的國家排名出爐!第一名竟因為「這原因」狠甩蟬聯五連霸的新加坡!
IMF提出警告 各國要準備因應可能的經濟風暴
財政部公布CRS參與國 免盡職審查

川普簽署《臺北法案》(182期)

美國總統川普(Donald Trump)美東時間3/26日簽署《臺北法案》(TAIPEI Act)生效,外交部對該法案獲得美國參、眾兩院審議通過及川普總統簽署表達誠摯歡迎,並表示我國願意與美國及理念相近國家攜手合作,並肩推動共用的自由民主價值與共同目標,並持續爭取台灣更寬廣的國際空間。
內容支持台美強化雙邊貿易及經濟關係、支持台灣參與國際組織、美國政府應採取作為支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係與夥伴關係,另外,對於強化與台灣關係的國家,或嚴重損害台灣安全、繁榮的國家,美國政府也應研議以適當方式提升或改變美國與這些國家的關係。意即,對友台與對台不友善的國家,美國將考量對其有不同的對待。
(摘自 LINE TODAY)
【移民】取道土耳其移民英美(181期)
土耳其是世界上第十六大的經濟體系,擁有豐富的人口紅利,亦為經濟合作與發展組織創始會員國、北約成員國和G20集團的成員。自從2018年9月,土耳其放寬了投資移民條件,一夜之間,成為了曲線移民「英美」的高成本效益選擇。已有最少160個土耳其公民取得英國永居資格。相對於英國普遍移民類別只能連同18歲以下的子女申請,這個簽證容許隨同子女年齡達21歲,申請只需約3至4個月,加上沒有學歷及較低的語言要求,對資金較少及英語水平不高的人士,絕對是一條移居英國不可忽略的「捷徑」。
(摘自 信報財經新聞)
全球進入「新鎖國時代」 各國封城、旅遊禁令整理包(181期)
自2019年12月中國湖北武漢爆發「不明原因肺炎」以來,疫情急速擴散。世界衛生組織(WHO)在2020年2月11日將此一新型冠狀病毒肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),並在3月 11日宣布新冠肺炎為全球大流行(pandemic)。截至美東時間12日23:00,新冠肺炎已擴散至全球110多國,確診人數攀升至12萬8千多人,死亡病例也增至4720人。每個國家、每個不斷跳升的數字,都讓人膽戰心驚,因為每個新增的1,都意味著一個人或一整個家庭難以承受的傷痛與衝擊。對於這場來得快又猛的疫病,正如台灣作家蔣勳所說,完全像是卡謬1947年寫的小說《瘟疫》,「疫病」是災難,也像上天給人類的功課,沒有任何災難事不干己,沒有任何痛苦應該幸災樂禍。然而在恐慌心理助長下,全球股市在震盪多時後,幾乎可以確定結束大多頭行情走入熊市,整體經濟在疫情與油價雙雙失控的情形下,投資人信心崩盤,連一向被視為避險工具的黃金價格也走跌。最早爆發疫情的中國武漢,以激烈的封城手段,在付出3千多條人命的慘烈代價下,看似將疫情「成功」控制住,減低不少向外擴散的危險。但中國以外的世界各地,病毒依然繼續肆虐,看不到減緩的趨勢。從亞洲的日本、韓國、伊朗,到歐洲的義大利、英國、法國、德國、丹麥與荷蘭,美洲的美國、巴西等,幾乎無一倖免,除南極洲外,找不到一片未被荼毒的「淨土」。從1月23日武漢宣布封城,到3月11日川普總統發表談話,宣布13日起30天,暫停所有除英國以外的歐洲國家人士到美國旅遊,隨後NBA、BML、ATP、NCAA等運動賽事也相繼宣布延後或無限期停賽,以及稍早各級學校宣布停課或改為線上教學等,都讓新冠肺炎的影響如滾雪球般,擴及的層面更深、更廣。已進入全球化的世界,也因對疫情的恐懼有如進入「新鎖國時代」。
(摘自 世界日報)

2020全球最想移民的國家排名出爐!第一名竟因為「這原因」狠甩蟬聯五連霸的新加坡!(181期)
第五名 紐西蘭
對於移民的優勢上,最新法規提出至紐西蘭攻讀博士除了可享有當地生費用,若其子女就讀公立中小學也可享此福利,配偶則可有工作權,多種因素之下使人想移居至此。
第四名 西班牙
其實西班牙已經不是第一次上榜了,在過去的幾十年內都有相當亮眼的成績出現,不過最想讓儂編移民去西班牙的最大理由一定是因為超美味的西班牙燉飯啊(口水狂噴中)
第三名 加拿大
加拿大有一套非常完善的移民政策,除了降低移民門檻且制定短、長期移民計劃,年年提升移民項目雖說是為增加國內人口數,但仍舊吸引全球「移民客」到此居住。
第二名 新加坡
新加坡的移民制度非常特別分為投資移民、創業移民、技術移民、留學移民以及結婚移民,乍看之下好像完全是手臂向外彎,完全是要幫助外國人移居到此,不過其實新加坡很聰明,藉由移民政策來將好的技術、企業人才等大力吸引,具有許多專業人才因此使國家更加富強!
第一名 瑞士
有移民成功的人表示,當地居民非常排斥不尊重本地文化的人,甚至會對移民來的人懷有敵意,而且瑞士是非常難移民的,條件高門檻也高,竟然還能讓全世界都吵著想移民去看見威力啊!
(摘自 LINE TODAY)
台灣受追捧 移居人數激增40%(163期)
除了傳統移民熱點美國、澳洲和加拿大,台灣近年亦成為港人移居寵兒。港人移居台灣人數連續3年破千,數字持續高企。今年頭4個月的港人赴台定居數目,與去年同期相比激增40%。有移民顧問表示,申請移居台灣需時相對短,加上文化、語言以至距離均與香港較接近,而樓價只是香港的3分之1,增加吸引力。
(摘自 東方日報)

全球護照指數排名:台29陸67 日韓星並列第1(158期)
全球知名的諮詢業者亨氏顧問公司(Henley & Partners)最近發佈最新的2019全球護照指數排行,在這個以護照獲得免簽證與落地簽證待遇的排行榜中,台灣名列第29,而中國大陸則列名67
榜單上排名第
1名由日本、新加坡、南韓3個國家並列。其他排名較前的國家以歐洲較多,其中德國排名第2,法國、丹麥、芬蘭、意大利、瑞典並列第3;盧森堡、西班牙並列第4,奧地利、荷蘭、挪威、葡萄牙、英國並列第5;美國與比利時、加拿大、希臘、愛爾蘭並列第6
(摘自 中時電子報)

IMF提出警告 各國要準備因應可能的經濟風暴(154期)
隨著全球經濟成長低於預期,國際貨幣基金(IMF)今天提出警告,各國政府要為可能到來的經濟風暴做好準備。
法新社報導,IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)舉行的世界政府高峰會(World Government Summit)表示:「總之,我們看到經濟成長比我們預期的還要緩慢。」
上個月,IMF將今年全球經濟成長預測從3.7%下修至3.5%。
拉加德以「四大烏雲」來形容危害全球經濟的主要因素,還警告說「風暴」可能來襲。
她指出,這些風險包括「貿易緊張和關稅問題加劇、金融緊縮、英國脫離歐盟(EU)結果和延伸影響的相關不確定性,還有中國經濟加速放緩」。
貿易緊張主要來自美國與中國之間的關稅紛爭,拉加德認為,緊張局勢已對全球造成影響。
拉加德表示:「我們不知道局勢會如何發展,但我們知道它已經開始對貿易、信心和市場產生影響。」她還警告,各國政府應避免採取貿易保護主義。
(摘自 世界日報)

財政部公布CRS參與國 免盡職審查(153期)
財政部公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,只要在我國的投資或基金,實質受益人是「參與國」其中之一,金融機構就可以免對其盡職審查。
所謂參與國是指經濟合作暨發展組織(OECD)發布的共同申報與盡職審查,進行金融帳戶資訊自動交換且經過財政部公告的地區,共計有101個國家,較為知名的有英國、香港、加拿大、韓國與日本,而台灣也是參與國之一等。
財政部表示,無須就該投資實體「具控制權之人」辦理盡職審查及申報,簡化我國申報金融機構之盡職審查作業;位於參與國以外之國家或地區:依規定,該投資實體屬「消極非金融機構實體」,金融機構應規定,穿透該實體並進一步辨識該實體「具控制權之人」身分。(摘自ET TODAY新聞)
 
閱讀更多