02

Nov

美國148期雙週刊

 

美擬改變H-1B簽證抽籤規則 提高高學歷申請人比例

據美國僑報網報導,美國政府擬改變H-1B簽證的抽籤規則,旨在提高碩士學位及以上高教育程度的申請人比例。但根據擬議的最新規則,USCIS將調換抽籤的順序,首先將所有申請人納入6.5萬個常規名額進行抽籤。如果達到上限,再從剩下的碩士及以上學位申請人中抽取2萬個名額。

美國政府預計,這一變化可能導致高學位的H-1B簽證持有者比例增加15%。此舉將與特朗普總統的「購買美國貨,僱用美國人」行政命令保持一致,其中要求進行H-1B改革,以確保更多「最高技能和最高薪的申請者」能夠獲得簽證。

(摘自 新浪新聞)

川普欲阻7000名中南美移民到美國 要派出800名軍人協防邊境

越來越多自宏都拉斯(Honduras)出發、經瓜地馬拉(Guatemala)的移民集結在墨西哥邊境,希望能夠進入美國。這波移民潮目前距美墨邊境約1600公里遠,不過美國政府因為期中選舉逼近,已經緊繃神經,美國總統川普(Donald Trump)已經要求國防部派出至少800位美國軍人前往美墨邊境,以防這些中、南美州移民進入美國。

美國國民兵維護美國邊境安全並不罕見,然而,美國現役軍人在颶風或洪水等天災之外,鮮少部署於美國境內。除非國會特別授權,否則聯邦法律禁止現役美軍在境內執法。

(摘自 上報)

移民律師談EB-5投資人起訴美國務院:配偶子女不應該計入名額

依照聯邦政府現行的EB-5簽證計票方法,將投資人和配偶子女一同計入年度簽證限額,實際上只有大約3千300個簽證名額分配給了投資人;原本投資人創造10萬個就業崗位,也只有3.3萬可能落實。這項簽證計數政策的錯誤執行,導致EB-5簽證申請積壓,排期漫長達15年或更長。投資人子女超齡(21歲)失去與家人一同移民的權利,致使移民家庭分離,破壞了移民和國籍法的核心“家庭團聚”的基本原則。因為年度配額大大減少,投資人實際數量巨減,甚至,沒有投資人願意投入巨額卻需要漫長的排期等待才能進入美國。

(摘自 僑報)

特朗普"反移民"之招?入美籍等待時間6個月變最長2年

在特朗普上台以後,那些申請美國入籍資格的人發現,他們需要等待的時間最長已經延長到了兩年多,而以往的等待時間平均為6個月。

美國公民和移民服務部門的一位發言人表示,延誤的原因不是他們處理速度慢,而是申請人數出現了“史無前例的”激增。2016年,申請人數暴增了27%,2017年增長了8%。

目前,積壓的移民申請已經超過了70萬份。

以往,申請入籍沒有出現過這麼長時間的等待。移民必須持有綠卡至少3年才能申請成為美國公民,還須表現出良好的道德品質並通過英語和公民考試,入籍後成為美國公民便可獲得美國護照以及投票權。

(摘自 新浪財經)

美國簽證 移民申請補件被拒? 律師:早有政策

近期,所有在身份轉換過程中的民眾明顯能感受到美國針對合法移民的種種嚴格控制。大家紛紛表示:留美更難了,移民案件審查過程越來越嚴格了。事實上,早在今年7月,美國移民局便已經發表關於“9月11日之後,不再接受移民申請補充材料”的政策備忘錄。其原因是為了保證移民局處理移民案件的效率,同時也是鼓勵雇主、申請人以及律師團隊可以在申請之初便把所有應該遞交的材料準備妥當,避免審批工作造成人力、精力上的負擔和浪費。

(摘自 網易教育)