保加利亞.愛爾蘭. 馬爾他.塞浦路斯.葡萄牙

歐盟黃金簽證

歐盟黃金簽證

1. 歐盟黃金簽證

申請者只要投資符合規定的房產或金融投資或創造就業機會之後,就可以獲發居留簽證,其更大的優點在於申請者在當地短暫居住就可以獲取簽證,更重要的是可經由這簽證計劃而獲得該國永久居留證,進而獲得公民身分,從此就可免簽發申根簽證就可自由進出歐盟各國。“無須定居”也就不需要為該國以外的財產或收入繳稅。居留簽證獲批以後,只要申請人不斷續簽,就有權在那個國家無限期居住,他的家屬也往往可以一起享受這個待遇。​

2. 國家介紹

A.愛爾蘭

愛爾蘭(英語:Ireland;愛爾蘭語:Éire),通稱愛爾蘭共和國(英語:Republic of Ireland;愛爾蘭語:Poblacht na hÉireann),是一個西歐國家,歐盟成員國之一,位於歐洲大陸西北海岸外的愛爾蘭島,約占該島南部的5/6面積。剩餘東北部的1/6面積屬於英國,稱北愛爾蘭。首都位於愛爾蘭島東部的都柏林。愛爾蘭在2011年共計有458萬人口,是一個議會共和制國家。此外愛爾蘭也是歐洲聯盟、歐洲理事會、經濟合作與發展組織、世界貿易組織和聯合國等國際組織的成員。

B.馬爾他

本文介紹的是馬爾他共和國。關於與「馬爾他」同名的其他主題,請參見「馬爾他 (消歧義)」。

馬爾他共和國(馬爾他語:Repubblika ta' Malta,英語:Republic of Malta),通稱馬爾他,位於南歐的共和制的一個微型國家,首都法勒他。是一個位於地中海中心的島國,有「地中海心臟」之稱,被譽為「歐洲的鄉村」。官方語言為馬爾他語和英語。馬爾他亦是大英國協和歐洲聯盟的成員國。居民多信奉天主教,少數人信奉基督教新教和希臘東正教。

在迦太基、羅馬共和國時代,因地中海貿易而繁榮,而後伊斯蘭帝國的勢力曾支配一時。今總部位於羅馬的特殊政治實體馬爾他騎士團因曾佔據馬爾他數世紀,故而得其名。馬爾他在公元前10至前8世紀,腓尼基人到此地定居。1523年,耶路撒冷聖約翰騎士團從羅得島移居此地,後來被法國逐出。19世紀成為英國的殖民地,1964年宣布獨立,1974年成為馬爾他共和國。2004年加入歐盟。馬爾他同100多個國家和地區有貿易關係,歐盟是馬爾他最重要的貿易夥伴。另外,馬爾他社會保障體系較為完備,實行免費教育,免費醫療及退休保險

C.塞浦路斯

賽普勒斯共和國通稱賽普勒斯(希臘文:Κύπρος;土耳其文:Kıbrıs),是位於歐洲與亞洲交界處的一個島國,位於地中海東部,面積達9,251平方公里。

已知人類在賽普勒斯的活動足跡最早可以追溯至西元前10,000年,此一時期的遺址有喬伊魯科蒂亞,為新石器時代保存至今依然完好的建築群。賽普勒斯因地處地中海進入西亞地區的要衝,從古至今已被西臺、亞述、埃及、波斯、阿拉伯哈里發王朝、烏邁耶王朝、威尼斯及土耳其奧斯曼帝國等外來勢力侵略或佔領過。西元前333年,亞歷山大大帝從波斯人手中接管了此島。1878年起,為英國所管理,直至於1960年獲得獨立,隔年成為大英國協會員國。

賽普勒斯獨立後的主體民族希臘人和少數民族土耳其人零星衝突不斷,直至1974年爆發嚴重的種族流血衝突。主要居住於該島北部的土耳其人在土耳其的干預和支持下於當地另立政權北賽普勒斯土耳其共和國。因此賽普勒斯共和國法理主權為賽普勒斯全島及其周圍海域(除了一小部分地區因為條約分配予英國作為軍事基地),然而事實上(希臘人政權)有效統治區域僅為南方,占全島面積的63%。北賽普勒斯作為政治實體目前僅為土耳其共和國所承認。賽普勒斯共和國於200451日正式加入歐盟成為歐洲聯盟成員國。

D.保加利亞

保加利亞共和國(保加利亞語:Република България) 通稱保加利亞,是位於歐洲東南部巴爾幹半島上的一個國家。它與羅馬尼亞、塞爾維亞、馬其頓、希臘和土耳其接壤,東部濱臨黑海。
現在的保加利亞北部相當於古代默西亞東部,而保加利亞南部相當於古代色雷斯北部。保加利亞古代居民為色雷斯人。公元1年前後此地成為羅馬帝國的一部分,分屬色雷斯省與默西亞省。隨後拜占廷帝國將其繼承。
隨著東歐劇變,1990年保加利亞決定實行多黨制,11月大國民議會決定將國名從保加利亞人民共和國改為保加利亞共和國。華沙條約組織解散後,保加利亞於2004年3月29日加入北約。通過政治和經濟的改革,它於2007年1月1日成為歐洲聯盟的一員。

E.葡萄牙

葡萄牙共和國(葡萄牙語:República Portuguesa),通稱葡萄牙或葡國(葡萄牙語:Portugal,明朝時稱佛朗機、波而都瓦爾及蒲都麗家等,坤輿萬國全圖稱波爾杜葛爾,清朝時稱博都雅,而澳門有譯葡萄牙民國),是歐洲伊比利亞半島上的一個國家。葡萄牙的西部和南部瀕臨大西洋,北部和東部則與西班牙相接;首都里斯本以西的羅卡角是歐洲大陸的最西端。除了歐洲大陸的本土之外,大西洋的亞速群島和馬德拉群島也是葡萄牙的領土。

現今葡萄牙邊界內的疆土,自史前時代開始就屢屢易主。葡萄牙曾是羅馬帝國版圖下的一員,期間曾被西哥德人和蘇維匯人入侵,多方勢力相互角鬥;八世紀時,摩爾人征服了大部分的伊比利半島,出現了較為一統的政權,也因而開啟了葡萄牙和西班牙的收復失地運動。長達數世紀的戰爭當中,葡萄牙以今天西班牙的加里西亞地區為基地,於1139年成立葡萄牙王國,由北而南逐步完成征服。

16世紀起,葡萄牙在大航海時代中扮演活躍角色,成為重要的海上強國。全盛時期的葡萄牙和西班牙共同簽署了托爾德西里亞斯條約,旨在瓜分世界為兩半。現存歐洲國家當中,葡萄牙是為殖民歷史最悠久的一國,自從1415年攻占北非休達到1999年澳門政權移交(亦有一種算法為到2002年的東帝汶獨立為止),殖民活動長達幾近六百年。昔日龐大的殖民帝國,曾包括世界五十三個國家的部分領土,也使其官方語言葡萄牙語成為兩億四千萬人的共同母語,和世界第六大語言。但十九世紀開始,隨著最大殖民地巴西的獨立,葡萄牙的國勢快速地衰落。1910年10月5日革命推翻了葡萄牙王室,而成立不穩定的民主政權——葡萄牙第一共和;卻在不久後又被保守派軍官領導的軍事政變推翻,是為新政時期,即葡萄牙第二共和。直到1974年葡萄牙殖民地戰爭結束,反戰的康乃馨革命爆發,葡萄牙才重新成為自由民主國家。