网站首页  |  加入最爱  |  繁体中文  |  简体中文
 
护照申请
签证申请
护照遗失
役男出境相关
国际驾照
国际学生证
基本常识
连结外交部领事事务局
加拿大
菲律賓
加勒比海护照
日本
类欧盟黄金签证
美国
办理证照 出国练功 行前说明
.护照申请
申请地点: 外交部领事事务局
台北 / 台北市济南路一段2-2号3楼 / 02-2343-2888
台中 / 台中市黎明路二段503号1楼 / 04-2251-0799
高雄 / 高雄市成功一路436号2楼 / 07-211-0605
花莲 / 花莲市中山路371号6F / 03-833-1041
收件时间: 周一至周五,8:30AM-17:00PM
工作天数: 4~5天
准备文件:
  1. 申请书一式二联一份
  2. 国民身份证正反复印件两份,黏贴于申请书上
  3. 彩色照片二张
  4. 国民身份证正本(验毕退还)
    ※PS.14岁以下附户口簿或户籍誊本一份。
  5. 护照规费:1200元 (依最新公布费用为准)
  6. 其它文件:未成年子女应附父母亲或监护人同意书。并须贴上父母或法定代理人的身份证复印件。 (男性第一次办要退伍令或免役证明)
.签证申请
签证有效期: 指在某个效期之内您必须进入该国,否则这个签证就失效了。
可停留效期: 每个国家订定的停留效期都不一样,一般给一个月,就是从入境那天开始算起,可在其国家停留一个月。某些人申请同一国家签证但是需要较长的停留时间就须要准备多一点证明文件跟费用,还有一些国家是由海关来决定,但是无论你的签证可停留效期是多久,海关还是握有最后的决定权。
申根签证:

欧洲共有十个国家:法国、德国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、意大利、希腊,只要您申请这十个国家里任何一国的签证,您就可以进出其它九个国家,但是要注意,进出时如果要到其它非申根国家,还是需要申请签证。至于十个国家里面到底该申请那一国呢?一般都是申请第一个进入或停留最久的国家。

※本须知仅供参考,倘有争议,应以申请时相关法规为准。

外国签证护照条例

中华民八十八年六月二日
华总一义字第八八00一二四三六0号总统令制订公布
第一条: 为行使国家主权,维护国家利益,规范外国护照之签证,特制定本条例。本条例之主管机关为外交部。
第二条: 外国护照之签证,除条约或协议另有规定外,依本条例办理。本条例未规定者,适用其它法令。
第三条: 持外国护照者,应持凭有效签证入境中华民国。但外交部对特定国家国民,或因特殊需要,得给予入境免签证待遇或准予抵中华民国时申请签证。
第四条: 外国护照签证之核发,由外交部、驻外使领馆、代表处、办事处或其它外交部授权机构办理。
第五条: 外国护照之签证,其种类如下:
一、外交签证。
二、礼遇签证。
三、停留签证。
四、居留签证。
前项各类签证之效期、停留期限及入境次数,由外交部定之。
第六条: 外交签证适用于持外交护照或元首通行状之下列人士:
一、外国元首、副元首、总理、副总理、外交部长及其眷属。
二、外国政府派驻中华民国之人员及其眷属、随从。
三、外国政府派遣来中华民国执行短期外交任务之官员及其眷属。
四、中华民国所参加之政府间国际组织之外国籍行政首长、副首长等高级职员因公来华者及其眷属。
五、外国政府所派之外交信差。
第七条: 礼遇签证适用于下列人士:
一、外国卸任元首、副元首、总理、副总 理、外交部长及其眷属。
二、外国政府派遣来中华民国执行公务之人员及其眷属、随从。
三、前条第四款各国际组织高级职员以外之其它职员因公来中华民国者及其眷属。
四、政府间国际组织之外国籍职员应中华民国政府邀请来华者及其眷属。
五、应中华民国政府邀请或对中华民国有贡献之外国人士及其眷属。
第八条: 停留签证适用于持普通护照或其它旅行证件,而拟在中华民国境内作短期停留者。
第九条: 居留签证适用于持普通护照或其它旅行证件,而拟在中华民国境内作长期居留者。
第十条: 外国人士有下列各款情形之一者,得拒发签证:
一、在中华民国境内或境外曾有犯罪纪录或曾经拒绝入境、限令出境或驱逐出境者。
二、曾非法入境中华民国者。
三、患有足以妨害公共卫生或社会安宁之传染病、精神病或其它疾病者。
四、对申请来中华民国之目的作虚伪之陈述或隐瞒者。
五、曾在中华民国境内逾期停留、逾期居留或非法工作者。
六、足证在中华民国境内无力维持生活,或有非法工作之虞者。
七、所持护照或其外国人身分不为中华民国政府承认或接受者。
八、所持护照或其它旅行证件系不法取得、伪造或经变造者。
九、有其它事实足认意图规避法令,以达来中华民国目的者。
十、足证有危害中华民国利益、公共安全、公共秩序或善良风俗之虞者。
第十一条: 签证持有人有下列各款情形之一者,外交部、驻外使领馆、代表处、办事处或其它外交部授权机构得撤销或注销签证:
一、有前条各款情形之一者。
二、在中华民国境内从事与签证目的不符之活 动者。
三、在中华民国境内或境外从事诈欺、贩毒、颠覆、暴力或其它危害中华民国利益、公务执行、善良风俗或社会安宁等活动者。
四、原申请签证原因消失者。
第十二条: 外交签证及礼遇签证免收费用,其它各类签证除条约、协议另有规定或依互惠原则减免外,均应征收费用,其收费标准,由外交部定之。
第十三条: 本条例施行细则,由外交部定之。
第十四条: 本条例自公布尔日施行。
.护照遗失

一、在国内遗失护照时之补发申请手续如下:

  1. 本人持身分证明文件亲自向遗失地或户籍地警察局分局刑事组报案。
  2. 警察机关核发之护照遗失作废申报表及申请护照所需相关文件(请详阅申请护照须知)。

二、在大陆地区遗失护照,返台后申请补发者,除前开手续外,并须加附入国许可证副本。

三、在国外遗失护照,返国后申请补发,免向警察机关报案,应缴附证件如下:

  1. 入国许可证副本。
  2. 我驻外馆处核发之入国证明书正本。
  3. 向本局索填护照遗失作废申报表。
  4. 申请护照所需相关文件(请阅申请护照须知)。

四、未持有国外警察机关报案证明,亦未向驻外馆处申办护照遗失手续者,须凭入国许可证副本航警局刑警队或户籍地警察分局申报遗失,并取得「护照遗失作废申报表」,连同申请护照所需向相关文件(请阅申请护照须知)申请补发。

五、注意事项:

  • 遗失补发之护照,依护照条例施行细则规定效期以三年为限。
  • 遗失补发之护照,倘于有效期间再度遗失,于申请补发时,将延长审核时间,并缩短其效期为三年以下。
  • 于警察分局申报遗失护照后,倘以寻回为由申请撤案,仅得于报案四十八小时内向警局申请撤案(倘已持入国许可证或入国证明书入境者,不得申请撤案)。
  • 已申报遗失之护照,如已经主管机关通报国内外,虽在申请补发前寻获,该照不得再使用,仍须申请补发护照,但得依原护照所余效期补发,如所余效期不足三年,则发给三年效期之护照。

※以上说明仅供参考,倘有争议,应以申请时相关法规为准。

.役男出境相关

中华民国五十九年九月二十五日行政院台五十九防字第八六七八号令核准, 中华民国五十九年十月九日内政部台内役字第三八六七二三号令公布, 中华民国六十一年十二月十三日行政院台六十一防字第一一八二三号令核准修正, 中华民国六十二年一月一日内政部台内役字第五0三五0八号令修正公布, 中华民国六十八年九月十八日行政院台六十八防字第九三八九函修正核定, 中华民国六十八年十月廿九日内攻部台内役字第三八九八三号函修正公布, 中华民国八十年一月十一日行政院台八十内一四四四号函修正核定, 中华民国八十年二月四日内政部台内役字第八九八0六九号令修正公布, 中华民国八十七年六月二十五日行政院台八十七内字第三二0三0号函修正核定, 中华民国八十七年六月二十五日内政部台(87)内役字第八七八六七一八号令修正发布

第一条: 本办法依兵役法施行法第七十八条之一第三项规定订定之。
第二条: 年满十八岁之翌年一月一日起至届满四十五岁之年十二月三十一日止尚未履行兵役义务之役龄男子(以下简称役男)申请出境,依本办法及入出境相关法令办理。
第三条: 本办法所称出境,系指离开台湾地区。
第四条:
  • 在学役男因奉派或推荐出国研究、进修、表演、比赛、访问、受训或实习等原因申请出境者,最长不得逾一年。
  • 未在学役男因奉派或推荐代表国家出国表演或比赛等原因申请出境者,最长不得逾三个月。
  • 因前二款以外原因经核准出境者,每次不得逾二个月。
  • 役男申请进入大陆地区者准用前项规定办理。
第五条:

役龄前出境,于十九岁征兵及龄之年十二月三十一日前在国外就学之役男,符合下列各款情形者,得检附经验证之在学证明向内政部警政署入出境管理局(以下简称境管局)申请再出境;其在国内停留期间,每次不得逾二个月:

  • 在国外就读经当地国教育主管机关立案之正式学历学校,而修习学士、硕士或博士学位者。
  • 就学最高年龄,大学至二十四岁,研究所硕士班至二十七岁,博士班至三十岁,均计算至当年十二月三十一日止。
  • 前项役男返国停留期限届满,须延期出境者,依下列规定向境管局办理,最长不得逾二个月。
  • 因重病、意外灾难或其它不可抗力之特殊事故,检附就医医院诊断书及相关证明者。
  • 因就读学校尚在连续假期间,检附经验证之就读学校所开具之假期期间证明者。

役龄前出境,于十九岁征兵及龄之年十二月三十一日前在香港或澳门就读之役男,准用前二项规定办理。
第一项役男未服役者,不得前往大陆地区就读。

第六条: 役男已出境尚未返国前,不得委托他人申请再出境;出境及入境期限之时间计算,以出境及入境翌日起算。
第七条: 四条第一项第一款在学役男申请出境,由其就读学校检附相关证明。
第四条第一项第二款未在学役男申请出境,由其自行检附相关证明,向征额地直辖市、县(市)政府申请核准。
第四条第一项第三款役男申请出境,由征额地直辖市、县(市)政府核准。
但在学役男且经核准缓征者,由境管局依征额地直辖市、县(市)政府核准之缓征资料核准。
前项未在役男因上远洋作业渔船工作者,由船东出具保证书,且经辖区渔会证明后提出申请;因参加政府机关主办之航海、轮机、电讯、渔捞、加工、制造或冷冻等专业训练,须上远洋作业渔船实习者,由主办训练单位提出申请。
前项远洋作业渔船,系指总吨数在一百吨以上或经渔政机关核准从事对外渔业合作或以国外基地作业之渔船。
第八条: 役男出境期限届满,因重病、意外灾难或其它不可抗力之特殊事故,须延期返国者,检附经验证之当地就医医院诊断书及相关证明,向征额地直辖市、县(市)政府申请。申请延期返国期限逾二个月者,应核转内政部办理。
现任驻外外交人员之子,随父或母出境而就学者,得检附经验证在学证明,向征额地直辖市、县(市)政府申请延期返国,每次不得逾三年;其就学年龄、返国停留期限与延期出境,依第五条规定办理。驻香港或澳门人员之子女享用之。
在远洋作业渔船工作之役男,无法如期返国须延期者,由船东检具相关证明,并出具保证书经辖区渔会证明后,向征额地直辖市、县(市)政府申请延期至列入征集梯次时返国。
第九条:

役男有下列情形之一者,限制其出境:

  • 已列入梯次征集对象者。
  • 经通知征兵体检处理者。
  • 归国侨民及侨生,依归国侨民服役办法规定,依法应履行兵役义务者。
  • 依兵役及其它法规应管制出境者。
  • 前项第一款至第三款役男,因直系血亲或配偶病危或死亡,须出境探病或奔丧者,检附经验证之相关证明,经征额地直辖市、县(市)政府核准,得同意出境,期间以三十日为限。
  • 第一项第二款役男经完成征兵体检处理者,解除其限制。
  • 第一项第四款情形,由司法、军法机关或该管中央主管机关函送境管局办理。
第十条: 役男出境逾规定期限返国者,或役龄前出境在外就学返国逾定停留期限者,不予受理其当年及次年出境之申请。
前项役男直系血亲或配偶病危或死亡,须出境探病或奔丧者,得依前条第二项规定办理。
第十一条: 依第五条、第八条及第九条应缴附之文件应附中文译本;
其在国外、香港或澳门制作者,中、外文本均应经我驻外使领馆、代表处、办事处、驻香港、澳门机构、经政府授权机构或受政府委托之民间团体验证;
其在大陆地区制作者,应经行政院设立或指定之机构或委托之民间团体验证。
第十二条: 役男依第四条申请出境或第五条申请再出境者,其护照效期以三年为限,并应加盖「尚未履行兵役义务」戳记。
护照加盖「尚未履行兵役义务」戳记者,未经内政部核准,其护照不得为侨居身分加签。
第十三条:

各相关机关、学校,对申请出境之役男,依下列规定配合配理:

  1. 外交部:于核发护照时,末页加盖「尚未履行兵役义务」戳记。
  2. 境管局:对役男申请入出境,符合规定者,发给入出境许可,役别栏载明「役男」,护照末页加盖「尚未履行兵役义务」戳记者,应予以补盖。
    每月打印「役男入出境动态数据通报名册」分送相关直辖市县、(市)政府。
    对役男出境逾规定期限申请再出境案件,通知核准机关重行审核。
  3. 学校:在学缓征役男因毕业或开除、退学或休学等中途离校者,应依免役禁役缓征缓召实施办法规定,于三十日内缮造「离校学生缓征原因消灭名册」通知其征额地直辖市、县(市)政府,注销其缓征。
  4. 教育行政机关:学校未依规定造送「离校学生缓征原因消灭名册」,通知学校应于一个月内补办完毕。
  5. 直辖市县、(市)政府:依据学校造送之「离校学生缓征原因消灭名册」或境管局之通知,对逾期未归役男,对其征处通报人催告一次。
    经催告仍未返服役者,征兵机关得查明事实并检具相关证明,依妨害兵役治罪条例规定,移送法办。
  6. 乡(镇、市、区)公所:役男出境及其出境后之入境,户籍未依规定办理,致无法办理征兵处理者,查明原因,转报直辖市、县(市)政府办理,其有妨害兵役治罪条例之事实者,移送法办。
第十四条: 在台原有户籍并有双重国籍之役男,应持中华民国护照入出境;其持外国护照入境,依法仍应征兵处理者,应限制其出境。
第十五条: 役男出境后其护照效期届满,未经内政部核准,不得办理换领新护照。
第十六条: 基于国防军事需要,得由国防部会同内政部陈报行政院核准停止办理一部份或全部役男出境。

第十七条:

依法免役、禁役者或已训、待训之国民兵或不属年度常备兵征集对象或尚未具兵役义务者,得依相关证明,径行办理一般出入境手续,不受本办法限制。
第十八条: 本办法修正施行前,己于役龄前出境而在国外就读正式学历学校之男子,届役龄后返国申请再出境者,其应检附经验证之正式学历学校在学证明不受第五条第一项第一款修习学士、硕士或博士学位之限制。
第十九条: 本办法所定相关表册格式由内政部另定之。
第二十条: 本办法自中华民国八十七年六月二十六日施行。
.国际驾照
基本须知: 若你打算到当地租车或买车驾驶,必须事先申请国际驾照。不过,有些国家不承认我国国际驾照。国际驾照的申请手续十分简便,申请当日即可取得。申请者可同时持有小客车和机车的驾照在一本国际驾照上,申请费用相同。
申请单位: 台北市 / (02)8314155.(02)7630155
台北县 / (02)6884366
新竹 / (03)5982051
台中 / (04)6912011
嘉义 / (05)2770150
高雄 / (07)3613160
申请办法: (必备文件)
护照正本
驾照
身分证
二吋照片两张
申请费 250 元
.国际学生证
International Student Identity Card(ISIC)是唯一联合国教科文组织(UNESCO) 认可的国际通用学生证件。
持ISIC卡者可享多项优惠与折扣: .可在台湾购买国际学生青年优惠机票、火车票
.可获得博物馆、美术馆门票以及购物等之折扣优惠
.可利用24小时待命之国际学生救援协询专线
.参与国际组织
申请办法: (必备文件)
申请表格
二吋照片一张
护照复印件
身分证正反面复印件
学生证件或国外入学许可复印件
申请费200元
.基本常识
地域 国名 电压 插座别
亚洲 韩国
100 (A)(C)(E)
日本 110  
香港 200 (D)(F)
中国 220 (A)(C)(D)(E)(F)
菲律宾 220 (A)(C)(E)
泰国 220 (C)(D)
新加坡 230 (B)(C)(D)
印度 230 (B)(C)
纽澳 澳洲
240 (E)
纽西兰 230 (E)
欧洲 英国
240 (D)
法国 220 (D)
意大利 220 (C)
西班牙 220 (A)(C)
希腊 220 (C)
瑞典 120,127,220 (C)
奥地利 220 (C)
德国 220 (C)
荷兰 220 (C)
 
惠安国际开发有限公司 / 惠安国际教育中心 / 惠安旅行社
台北总公司 / 电话:(02)2778-5999 传真:(02)2772-4445 地址:台北市忠孝东路四段148号409室
台中联络处 / 电话:(04)2327-1888 传真:(04)2327-0026 地址:台中市西区中港路1段152号11楼之3
高雄联络处 / 电话:(07)226-0692 传真:(07)226-1221 地址:高雄市新兴区中正三路93号4楼之一
惠安集团 版权所有 © 2009 All Rights Reserved.
交观甲字第 5168 号
品保字第 北0632 号
内政部证书第 C0010 号